Évaluation de l’impact sanitaire des sous-produits de chloration dans l’eau destinée à la consommation

Auteur(s) : Institut de veille sanitaire (InVS) Editeur(s) : Santé Publique France Nombre de pages : 45 p. Nature du document : Brochure, Affiche URL : Consulter le lien Thème : L’eau dans son environnement et au robinet Mots clés : Eau, Eau destinée à la consommation humaine

La désinfection de l’eau destinée à la consommation humaine est l’une des principales avancées de santé publique du XXe siècle. Cependant, la réaction du chlore sur la matière organique soluble de l’eau engendre des sous-produits de chloration (SPC) indésirables.
Les études montrent une association entre le risque de cancer de la vessie chez l’homme (KVH) et l’exposition aux SPC, estimée par la concentration des trihalométhanes (THM) dans l’eau produite. Une méta-analyse de 2011 propose une relation concentration-réponse (CRF). Notre étude a pour but d’estimer l’exposition actuelle et passée aux THM des personnes résidant en France, ainsi que les impacts sanitaires associés.

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