La qualité de l’eau du robinet en France

AuteurDirection Générale De La Santé, Ministère Des Affaires Sociales De La Santé Et Des Droits Des Femmes
NatureRapport, Etude
Eau destinée à la consommation humaine, Pollution de l'eau

Descriptif

En France, où plus de 99 % de la population est desservie par un réseau d’alimentation en eau potable, l’édiction des règles techniques et administratives dans le domaine des eaux d’alimentation afin de préserver la santé de la population relève du Ministère chargé de la santé. La sécurité sanitaire des eaux d’alimentation fait appel à une succession de dispositifs de vigilance qui permettent, par des procédures strictes et rigoureuses, de s’assurer du respect des exigences de qualité  de l’eau et du bon fonctionnement des installations de production et de distribution de l’eau. La maîtrise des risques repose en particulier sur la surveillance permanente que la personne responsable de la production ou de la distribution de l’eau (PRPDE) est tenue d’exercer et sur le contrôle sanitaire régulier assuré par les Agences régionales de santé (ARS). Ce rapport est un outil d’information sur la qualité de l’eau du robinet en France.

Mots clés
Eau destinée à la consommation humaine Pollution de l'eau