Territoires Nutrition – PNNS et santé environnement : l’accord parfait

Auteur(s) : Réseau régional d’appui à la prévention et à la promotion de la santé (RRAPPS) BFC Editeur(s) : ARS Bourgogne Franche-Comté (ARS BFC) Date : 2022 Nombre de pages : 12 p. Nature du document : Rapport, Etude URL : Consulter le lien Thème : Alimentation, Santé environnement et territoires Mots clés : Alimentation

L’environnement en promotion de la santé est une approche globale, qui décrit tout ce qui entoure les individus : la qualité des milieux, les activités humaines, les conditions de vie. Le spectre est large, qui va du local au planétaire… et vice-versa !

Les collectivités territoriales, grâce à leur proximité avec les habitants et la pluralité de leurs compétences, jouent un rôle majeur pour le bien-être des personnes. Elles connaissent leur territoire et ceux qui y vivent, et disposent d’atouts pour mettre les enjeux de santé au coeur des politiques publiques.

Le bien-être, c’est aussi l’objectif des travaux menés autour de la nutrition. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS), est conçu pour s’appuyer sur de nombreux dispositifs locaux (CLS, PAT, PLU, etc.), qui sont également mobilisables sur les enjeux de santé environnement. Les leviers sont réels pour imaginer des politiques transversales et mener des actions coordonnées, efficaces, et positives !

Retour à la liste des ressources