Vers des systèmes alimentaires sains et durables : quand la recherche accompagne la transition

Vers des systèmes alimentaires sains et durables : quand la recherche accompagne la transition

One Health, une seule santé pour la Terre, les animaux et les Hommes

Auteur(s) : Institut national de recherche pour l’agriculture l’alimentation et l’environnement (INRAE) Editeur(s) : Institut national de recherche pour l’agriculture l’alimentation et l’environnement (INRAE) Date : 2020 Nombre de pages : 35 p. Nature du document : Dossier thématique URL : Consulter le lien Thème : Alimentation Mots clés : "One health"

Comment assurer la production d’aliments sains, nutritifs et accessibles tout en étant respectueux de l’environnement ? Les recherches d’INRAE intègrent ces différentes dimensions en se plaçant dans une perspective de santé globale, qui considère les enjeux de santé au cœur des évolutions à conduire simultanément sur les plans agricole, alimentaire et environnemental. Ces évolutions mettent en jeu nos manières de produire notre alimentation et nos manières de consommer, à travers l’adaptation de nos pratiques et régimes alimentaires. INRAE cherche ainsi à catalyser et accompagner la transition alimentaire que nous devons mettre en œuvre pour répondre aux enjeux de santé, environnementaux et sociaux auxquels nous avons à faire face.

Au sommaire de ce dossier

  • Du champ à l’assiette : de nombreux leviers d’action pour des bénéfices de santé
  • Mode de consommation, régimes alimentaires : quels impacts sur la santé et l’environnement ?
  • Vers des systèmes alimentaires sains et durables : accompagner la transition à travers les politiques publiques
Retour à la liste des ressources